國立員林高級中學

本校於民國91年8月,因應當時地方人士鼓勵及國中學子家長希冀,因而進一步成立美術班。期間歷經孔建國、粘淑真等兩任校長全力支持和建制,始有今日規模。目前在現任呂培川校長及各位學校行政同仁精心策劃,結合美術科原有師資設備,加上擴增專業教室及新聘教師陣容,使得美術班具有豐厚的教學資源。

美術班注重學、術科均衡發展;學科方面,課程安排和教學內容上均與普通班相同,同時也加強個別輔導,奠定學生深厚的學科基礎;術科方面強調以紮實專業技能為基礎,著重觀念和創意的激發,培養學生宏觀多元的視野與思維,落實於創作、鑑賞和藝術批評等領域。術科課程包括素描、水彩、水墨、設計、創意表現、立體造型、影音創作、美術鑑賞、篆刻、版面構成等科目。此外,為了擴大學生創造性思考並豐富其學習領域,更於每學期定期舉辦校外藝術參訪、藝術講座、美術研習營、校慶美展、畢展、設計聯展等活動,提昇學生的藝術層次與人文素養。

為了提供本校美術班學生更優質的學習環境,本校興建了美術專科大樓-揚藝樓,學生在學、術科方面的學習均集中於此。另精心規劃出優質的西畫教室、水墨教室、設計教室、立體造型教室、素描教室、視聽教室、版畫活動工坊、美術圖書閱覽室等,配合揚藝樓展示廳、藝術館競秀藝廊、勵馨園等各規模展演空間,使得本校在美術教育推展上更顯完善,提供學生更寬闊無限的成長空間。

校園內亦進行整體環境美感規劃。從校門進入,左環文學步道,右抱科技走廊,校園隨處可見精彩藝術作品呈現,兩處動線最後匯集於美術班學習空間所在-揚藝樓,除提供美術班學生更優質的學習與展示環境,亦象徵學校對於美術班的願景與期許。

美術班辦學績效 在學校用心經營與積極推動下,美術班學生在各項美展競賽屢獲佳績,卓越表現深受各界與家長們的肯定。除全國學生美術比賽屢傳佳績外,升學榜單更是大放異彩,歷屆美術班畢業生均有亮麗成果展現,國立大學錄取率高達8成,考取學校囊括北藝大、台藝大、各師範大學等優秀大專院校。 此外除平日校內的教學活動外,更能參與地方社區之藝術創造活動,將平日所學運用於生活之中,而在交流互動過程之中,除了社區居民的肯定與讚揚外,學生亦對於藝術創作能有更深的感受與感動。

學校網址 http://www.ylsh.chc.edu.tw/bin/home.php