國立花蓮高級中學

本校自91學年度成立第一屆音樂班,是花蓮縣唯一之高中音樂班,透過北區聯合招生,招收國內國中畢業之音樂資賦優異學生。學習環境: 本校位於花蓮市美崙文教區,東臨太平洋,西倚美崙山,南接美崙田徑場,北臨門諾醫院。琴房14間(含雙平台鋼琴室1間,平台琴室8間,直立鋼琴室4間,練團室兼雙鋼琴教室1間)、音樂圖書室、合唱教室、視聽教室、以及演藝廳等。部分教室與琴房可以直接眺望蔚藍的東海岸及花蓮港,具有得天獨厚的求學環境。 課程規劃: 課程內容重視基礎理論、演奏技巧精進、舞台訓練、室內樂及應用音樂等能力之結合;上課方式以程度分級並採小班教學,以期達到有效教學。 除一般理論性測驗之試題外,另需透過上台展演及分組個別考試型態檢測,除配合多元評量方針,亦使學生在技巧精進之餘,能拓展認識音樂的不同面向。 師資: 學科師資:由教務處規劃安排具有教學經驗之優秀教師擔任。 術科師資:專任音樂教師三名,兼任教師卅一名,計博士八人,碩士廿一人,學士兩人,均為留學歐、美、日之傑出音樂家,任職於各大學音樂系及國、高中音樂班。 升學進程: 本班畢業學生85%以上選擇以音樂相關科系為升學目標,大學畢業後多數在國內或國外研究所深造,就業者則多任職於各國中、小專任或兼任音樂教師,亦有部分佼佼者為新銳演奏家,活躍於各地演出。 辦學宗旨: 我們期待本班除推廣花蓮地區的音樂教育及活動,更竭盡所能激發學生潛能,引導學生修習成長的智慧並追求音樂之美。本校提供有音樂志趣之國中畢業生優良的學習環境、多元的表演舞台,以期建立進入大學音樂校系深造之基礎教育。

學校網址 http://www.hlhs.hlc.edu.tw