國立嘉義高級中學

臺灣在音樂資優教育上的努力,從全國各地國、高中音樂班以及大學音樂系如雨後春筍般成立的現象,就可以看到在質、量上的進步。本校在民國86年應地方需求以及中央應允,成立嘉義第一所高級中等學校音樂資優班,串聯並暢通了嘉義地區音樂資優學童的升學管道。民國90年新式美輪美奐之音樂資優班教學大樓落成啟用後,全校師生共同擁有一座宏偉兼顧美感與專業的巴洛克式音樂館大樓,一座可容納4百人的中大型專業古典音樂表演場館。 音樂班在行政與教學上的運作,除了上級長官在行政支持與設備充實添購方面給予充分奧援、音樂班家長的無私奉獻、齊心齊力成立家長後援會,給予音樂班學生實習音樂會經費後盾及作為師生間的溝通橋樑外,均一色具有碩士以上學歷之音樂班專任教師群更是整體音樂班運作與教學的靈魂人物。音樂班老師對學生無論在生活、教學以及課內課外活動的照顧無微不至,除具備豐富學養外,課餘更熱衷於在職進修,並不時相互切磋,交換並策進教學技術與策略,提供學生最新的音樂資訊與知識。也因此,本校音樂資優班學生無論是參加全國音樂比賽或是升學都展現出相當亮眼的教學成果,不負家長與學生的期望,也讓音樂班成為醫學系外,本校另一項的重要的升學指標之一。 音樂班的學生在課業之餘,亦積極參與學校所舉辦的活動,舉凡聖誕晚會、合唱比賽、啦啦隊、運動會聯合表演…等,都能看到音樂班的同學賣力的演出與參賽。而每年的「雨豆琴笙」及「旭陵情深」等音樂班師生成果發表會,以及班級音樂會,都成為音樂班傳承優良傳統,除了充分給予學生彼此砥礪切磋的觀摩機會,也帶給全體市民與全校師生高水準的音樂饗宴。

學校網址 http://www.cysh.cy.edu.tw