國立嘉義女子高級中學

一、設班緣起: 在民國70-80年左右,國小國中而至高中,舞蹈資賦優異教育實驗班設班數呈遞減狀,且嘉義地區國小國中皆設有舞蹈資賦優異教育實驗班,而獨高中尚付諸闕如,使本地區舞蹈資賦優異教育未能連貫。台灣省政府教育廳囑咐本校籌辦舞蹈資賦優異教育實驗班,以建立完整之舞蹈資賦優異教育體系,遂於民國80年本校舞蹈班成立。 二、教學目標: 1.奠定舞蹈專業之能基礎,培育優秀舞蹈人才。 2.發展思考創造及解決問題的能力。 3.增進藝術欣賞的興趣與能力,陶冶生活情趣。 4.發抒內在情感,發展表現能力。 5.培養互助合作團結負責等團體精神。 三、課程簡介: 1.一般學科除家政、基礎理科、體育不開課外,其餘與普通班課程相同。 2.舞蹈專業課程:包括國劇武功、身段、芭蕾舞、現代舞、即興與創作、表演實習、舞蹈音樂、藝術欣賞等。 3.教學方式:小班制上課方式進行,除專業科目肢體技巧訓練外,尤其著重文化藝術精神之陶養,並加強欣賞教學及自學輔導,藉以提昇舞蹈之表現能力。 4.每學年舉辦舞展,除提升地方文化之藝文水平外,更朝培養全方位的舞者而努力。 5.自民國80年創班迄今已演出二十六屆,除在嘉義本地演出,更遠赴外縣市演出。 6.不定期安排國內外大學舞蹈系、舞蹈專業團體及國內外舞蹈大師示範教學、集訓、講座、研習等,以刺激學生更多元的學習,並開拓視野。 7.高三舉辦術科模擬考,也為升學做萬全的準備。 四、本校舞蹈班特色 1.課程多元而專業,學術並重。 2.學術師資專業一流,極富教學熱誠。 3.管理人性化,尊重學生個別特色和差異,予以適性教學和個別輔導。 4.培養學生思考創造和解決問題的能力。 5.備有宿舍並有專責舍監和教官管理,提供在外學子寄宿,就讀安心。 6.地處中小型城市,民風純樸,生活單純,學子均能專心於學業充實。

學校網址 http://www.cygsh.cy.edu.tw/Platform/index.aspx