計畫沿革

計畫緣由

藝術教育法》於86年3月12日頒布施行,揭櫫「藝術教育以培養藝術人才,增進全民藝術涵養、美感素養與創意能力,充實國民精神生活,提昇文化水準為目的。」且藝術教育可分為學校專業藝術教育、學校一般藝術教育及社會藝術教育等3個場域實施。其中,針對「學校專業藝術教育」,係以傳授藝術理論、技能,指導藝術研究、創作,培養多元的藝術專業人才等為其目標。高級中等以下學校,經報請主管教育行政機關核准後,得設立藝術才能班(以下簡稱「藝才班」),就具藝術才能學生之能力、性向及興趣,輔導其適當發展。教育部於88年發布〈高級中等以下學校藝術才能班設立標準〉(以下簡稱「藝才班設立標準」),國民小學自三年級起,國民中學自七年級起及高級中等學校自十年級起,得申請設立藝才班,其設立意旨包括:「一、培育具有優異藝術才能之學生,施以專業性藝術教育,輔導其適性發展,以培植多元之藝術專業人才。二、增進前款學生具備藝術認知、展演、創作及鑑賞之能力,以涵養學生美感情操,發展其健全人格。」

教育部依據高級中等教育法規定,於103年發布〈十二年國民基本教育課程綱要總綱〉(以下簡稱「總綱」),其內涵包含藝才班相關之特殊類型班級教育課程,隨後亦陸續發布各領域/科目課程綱要,並規定自108學年度起,依照國民教育與高級中等教育階段逐年實施。爰此,由教育部訂定〈十二年國民基本教育藝術才能班課程實施規範〉(以下簡稱「藝才課程實施規範」),並以培育多元藝術專業人才之目標訂定〈十二年國民基本教育藝術才能專長領域課程綱要〉(以下簡稱「藝才專長領綱」);而在高級中等教育階段,針對普通型高級中等學校集中式藝術才能資賦優異班(以下簡稱「藝才資優班」),亦由教育部訂定〈十二年國民基本教育特殊教育課程實施規範〉(以下簡稱「特教課程實施規範」),並以培育多元藝術資優人才之目標訂定〈十二年國民基本教育藝術才能資賦優異專長領域課程綱要〉(以下簡稱「藝才資優專長領綱」),據以提供國民教育與高級中等教育階段藝才班及藝才資優班於課程實施與銜接之準則。

藝術教育推動資源中心(以下簡稱「藝推中心」)原依據教育部「中小學藝術才能班優質發展中程計畫(104年至108年)」之策略一「健全藝才教育支持系統」而設置,旨在協助藝才班/藝才資優班訪視及設備資源等業務;106年起,因應十二年國民基本教育課綱之陸續制定及發布,專責協助課綱教育部有關中小學藝才班其課程實施規範及專長領域課程綱要之制定及宣導事項;至本(109)年,賡續辦理藝才班/藝才資優班於課綱制定後之推動措施。

計畫目標

本(109)年適逢十二年國民基本教育課程完整發布後之首一學年度,課綱推動之品質與成效亟受關注,為確保國家教育政策之落實,培育國家未來具競爭力之各類藝術專業人才,輔導其能適才適用,發展所長,完善課綱相關配套措施,規劃「109至110年度藝術教育推動資源中心工作計畫」(以下簡稱「本計畫」)之目標有四:

(一)籌組及推動「教育部藝術才能班專長領域課程與教學輔導群」(以下簡稱「藝才輔導群」)業務,強化各級學校藝術才能班之輔導機制。

(二)研發及編輯「藝術才能班專長領域課程手冊」(以下簡稱「藝才課程手冊」),提供各級學校藝術才能班課程發展及教學實施之參考資料。

(三)更新及充實藝術才能班課程與教學資源網站(以下簡稱「藝才資源網站」),健全藝術才能專才教育之支持系統。

(四)規劃及建置藝術才能班課程與教學相關運作模式,包含學生學習成就資料庫、基地學校推動計畫等。

有關藝才班相關課綱之推動期程可有短程及中程之不同規劃,本工作計畫旨在建立課綱發布後,欲有效活化藝才班學生學習及提升教師職能之先備基礎。作為未來持續之效益,爰以前述四項計畫目標包含「藝才輔導群之籌推」、「藝才課程手冊之研編」、「藝才資源網站之擴充」及「藝才運作模式之精進」等,作為主軸於109至110年度完備其工作細項及流程,並有效執行,以作為藝才班課程發展及教學活化之基石。

指導單位

教育部師資培育及藝術教育司