高雄市新興區信義國民小學

本校音樂班於1988年成立並開始招生,在各級長官支持及師生家長共同努力下,無論在師資、設備、教學及演奏各方面,都有優越的績效,獲得各界極高的評價。 目前本校擁有一座多功能且設備完善的活動中心,內設專科教室、辦公室、合奏教室、練琴室二十四間(各設有平台鋼琴)、樂器室、欣賞室、音樂班圖書室、音樂資料館、及可容納四百個座位的音樂廳。音樂班軟硬體設施齊全,便利教學與演奏,提供良好的學習環境讓學生快樂學習,獲得最佳的學習效果。 音樂班課程主要分為一般課程和音樂課程,一般課程與普通班相同;音樂課程則以團體、小組、個別等方式上課,學校也聘請學有專精之教師指導。現有16位專任教師及近百位外聘教師,各具專長,彼此相互合作,同心協力,不管是學科或術科,力求學生五育均衡發展,希冀培育有創意、多元、宏觀的音樂人才。   舉凡政府或民間所主辦的音樂活動,本校音樂班學生總是熱烈參與,並有極為出色的成績表現。一直深受外界肯定的管弦樂團和弦樂團,自1990年起組團,於同年首度參加音樂比賽至今,年年獲得優等的佳績,近兩年在名指揮家德岡直樹老師的指導下,蟬聯全國學生音樂比賽管弦樂、弦樂合奏雙料特優第一名。 2010年本校管弦樂團更接受廈門市英才學校的邀請,與鼓浪嶼音樂學校及英才學校共同交流演出;2014年6月樂團學生在德岡老師的帶領下,至日本東京國立音樂大學附屬小學進行國際交流音樂會,團員們小小的年紀、絕佳的默契、精湛的琴藝,獲得在場聽眾一致的肯定。本校樂團除了比賽獲獎之外,以及定期展演之外,也更積極參與各項文化活動,例如應邀到文化中心、社教館、科工館、衛武營榕園、楠梓榮民之家等地推廣音樂欣賞的風氣,為社區民眾提供豐富、多樣化的音樂,成果頗為豐碩並深獲好評。

學校網址 http://www.syps.kh.edu.tw/