高雄市立民族國民中學

高雄市民族國中木笛團表現遠近馳名,今年再度榮獲全國音樂比賽南區決賽直笛合奏組特優第一名,參加隊伍都是南部各縣市第一、第二名的代表隊,民族木笛團能打敗群雄,獨占鰲頭,的確得來不易。幾乎所有評審委員都給予最高評價—特優,委員評語:「音質清澈、和聲和諧,把巴洛克樂曲風格表現的極為出色」。另一評語:「流暢優美,打擊樂器發揮畫龍點睛之效。」據傳今年全國木笛項目得團體特優隊伍僅此一隊,消息傳來,全校沒不歡欣鼓舞。其實,民族木笛團歷年參加全國音樂比賽,不論是高雄市初賽或是南區決賽,名次都是第一名,不是特優就是優等。

96學年曾經代表國家赴日參加「全日本第二十八屆直笛大賽」榮獲最高榮譽「花村賞」,榮耀遍及亞洲各國。校長梁滿修說:「木笛是民族發展重點特色,詹采琦老師自己編曲、排練、指揮,把曲風發揮得淋漓盡致。學校將陸續投入更多資源,使木笛音樂在本校發光發熱」。

木笛團指導老師詹采琦表示:「這是一種榮譽,必須全力以赴。不過連續幾年特優後,壓力越來越大。所以必須更投入更多心力,希望能永遠保持特優實力。」學生郭瑞基則說:「很開心,辛苦有代價,希望每年都得特優。」林明輝說:「很高興能和各縣市第一名隊伍比賽,大家都很享受音樂,雖然練習很辛苦,但是很值得。」 民族國中有今天的成就,得力於社區光武國小、陽明國小培養紮實的木笛基礎。所以當第一屆木笛班94學年成軍時,參加94、95學年全國音樂比賽就榮獲特優第一名,以後陸續獲得96、97學年優等第一名,98、99學年特優第一名。這一切都依靠家長、老師及學生胼手胝足,無私的奉獻所帶來的結果。累計至今民族國中木笛班已經高雄市賽特優13連霸! 此等殊榮堪稱全國第一!!希望愛好木笛音樂的國小畢業同學,直接報考國一木笛班,接受木笛薰陶。

學校網址 http://www.mtjh.kh.edu.tw