高雄市立大仁國民中學

大仁國中國樂團奠基於1995年,以培養學生學習傳統樂器,認識與欣賞傳統音樂之美為宗旨。從1999年起,國樂團在高雄市的比賽皆獲得優良的成績,亦代表高雄市參加全國音樂比賽,拿下了2001、2002、2003、2004、2005、2006年連續六年全國音樂比賽優等的成績,原本以社團的方式加以經營,學生由各班抽離,難免造成導師及家長的困擾,幸而2006年(95學年度),在教育局的肯定下, 本校成立藝術才能國樂班,開啟了大仁國樂團嶄新的一頁。

2007年8月劉金松校長就職後,配合「優質生活、多元進取」的學校願景,在全體親師生努力下,獲得2009年全國學生音樂比賽南區決賽B組國樂合奏,絲竹室內樂兩項特優第一名、2010年獲全國學生音樂比賽南區決賽B組國樂合奏,絲竹室內樂兩項優等。2011年經教育局指示,全市音樂班改制成藝術才能班統一為A組,本校原為藝術才能班,由B組晉升成A組,與傳統音樂班一同競技,同年代表高雄市參加全國音樂比賽獲得國樂合奏A組特優,打擊樂合奏、絲竹室內樂A組等兩項優等的優異成績。2012年獲得全國學生音樂比賽南區決賽國樂合奏、絲竹室內樂優等第一名及打擊樂優等,2013年榮獲全國學生音樂比賽南區決賽特優第一名的佳績。2014年3月,是個特別的日子,大仁國中國樂班再次代表高雄市參加全國學生音樂比賽,在南區團體A組國樂合奏及絲竹樂合奏的比賽裡,榮獲雙特優的歷史佳績,博得家長、師生們的喜愛與認同,各界教育先進的讚譽,使得國樂團成為大仁國中引以為傲的特色。

學校網址 http://www.tjjh.kh.edu.tw/