臺北市立南門國民中學

民國66年,本校榮獲臺北市教育局指定,籌辦音樂實驗班,以承接福星國小音樂資賦優異兒童教育實驗班之畢業生,使其能繼續在國中接受音樂專業教育,以造就音樂人才。本校音樂班在全校師生長期努力下,不但在校的學習生活充實、快樂,而且畢業後升學進路順當,後續有良好發展與成就,深得大家的肯定。 因應法令:資優班不能集中成班,民國99年3月19日北市教特字第09933044300號函核定本校招收「藝術才能音樂班」新生一班30名。 音樂班成立迄今41年,資優班已畢業33屆校友共計953名,藝術才能音樂班第34-39屆畢業校友共計205名。目前藝術才能音樂班七年級學生27名,八年級學生28名,九年級學生21名。音樂班畢業校友現在國內外樂壇、大專院校、各級學校音樂班等嶄露頭角或承擔音樂教育重任,如前國家交響樂團NSO音樂總監簡文彬先生、作曲家兼交大音樂研究所教授李子聲先生、作曲家劉學軒先生、實踐大學音樂系系主任歐陽慧剛先生、各大樂團要角(如國家交響樂團、臺北市立交響樂團、長榮交響樂團)、本校音樂班專任、兼任教師等,傑出校友多得不勝枚舉,在樂壇上也皆有傲人的成績。

學校網址 http://www.nmjh.tp.edu.tw/