桃園市桃園區桃園國民小學

本校自70學年度成立美術班迄今,即以『藝術與人文領域』為本校特色主軸,除積極邀聘藝術專長教師加入教學陣容,發展學校藝術本位課程,採購各項硬體與軟體藝術教學資源,運用學校的空間情境設立一座多元教學功能的『美術館』。104學年度增設『琢墨書院』書法教室,結合數位設備進行書法教學。 本校在藝術課程的規劃上關懷著學生生長社區相關的文化、藝術與環境…等特色,規劃出屬於社區的、教師的或學生個人與家庭相關的藝術教育課程,並以學生的生活為中心,結合社區的各類藝術活動,帶領學生進行藝術賞析鑑賞課程,並配合學校規畫推展相關藝術服務工作,體驗即時與最貼切生活面的藝術學習,讓藝術生活化、生活藝術化。藝術課程不再是技術本位教學內容的專利,孩子的藝術課程與日常生活,甚至於是自己的家人、同學與師長、校園和社區緊緊相扣,讓學生從自己熟悉的這塊土地、人與情事,有更多深刻的體會及感受,透過與社區、環境、生活時事的互動,拓展了孩子對藝術課程的視野,也提升了感受藝術生活的美感知能。本校發展學校本位藝術課程多年,逐年進行檢討與修正,並整合地方性的藝術資源進入校園,發展學校最具特色與多元的美術教育。

學校網址 http://www.tyes.tyc.edu.tw/