桃園市桃園區西門國民小學

本校音樂班成立於民國七十一年八月,每學年度對外公開辦理甄試(不受學區限制),招收具有音樂天賦及演奏技巧且修畢二年級學業之學生三十名,現已有三、四、五、六年級各一班,共計四班63位學生,每班有一位導師外,另有一位音樂科系畢業學有專長的老師輔導音樂課程。

一、課程方面: 一般課程與普通班相同外,音樂個別課程方面有主修與副修之分,另外共同基礎課程,包括:音樂欣賞、視唱、聽寫、樂理、合奏、合唱以及聲樂等課程。

二、師資方面: 敦聘了六十八位學有專長的優秀教師擔 任指導,其中鋼琴老師二十 四位、弦樂老師十七位、管樂老師十位、打擊樂老師二位、聲樂老師三位、理論作曲老師一位、視唱聽寫老師一位、樂理老師一位、樂團老師九位。

三、設備方面: 有琴房十九間、合奏教室二間、樂器方面有七座演奏型鋼琴外、教學鋼琴有二十部、其他節奏樂器、打擊樂器等。

四、多元活動: 音樂班成立迄今,在各項比賽中屢獲佳績,協助辦理各種重要慶典活動,擔綱演出,經常受邀於教育部、桃園市政府、桃園市公所、桃園市家長協會、桃園市警察局、扶輪社等,廣獲各方肯定與好評,為學校建立相當的特色。

五、參訪交流: 歷年來屢獲僑界邀請,遠赴日本、馬來西亞、澳洲等地宣慰僑胞,從事音樂外交,不遺餘力,同時被澳洲媒體刊登臺灣學生演奏"技巧高超,生動感人",日本媒體刊登"音樂演奏中,附有生命力",做了非常好的國民外交。

音樂班樂團訓練除本校指揮外,還聘請國內知名指揮張大勝、陳秋盛、郭聯昌、蕭邦享、庾燕誠、吳庭毓等多位知名教授親臨指導,讓孩子開拓視野,音樂的學習更多元。更因多次比賽獲全國第一而受國立教育廣播電台邀請錄製「世界夢想音樂廳」音樂教育廣播節目。為散播音樂的種子,去年開始成立鋼琴先修班

學校網址 http://www.simes.tyc.edu.tw/simen/index