桃園市立東興國民中學

桃園市立東興國中舞蹈班成立於西元2000年,至今十多年來,培養出一群群優秀的孩子。在歷年的全國舞蹈比賽中,共獲得7次特優、17次優等第一,共計有24次全國第一名的佳績。 如此亮眼的成績,來自於舞蹈老師嚴格的訓練,高標準的要求,希望孩子們不僅是將舞蹈當成興趣、當成學習的基礎,更要在其中注入高超的技巧、高水準的表現。 多年來,國內的比賽和演出,讓孩子們成長並學到好態度。但是,這對於東興國中的舞蹈班來說,是不夠的,師長們希望她們能擁有更開闊、更遠大的視野,希望能跨出國際。終於,在四年前,2013年,東興國中舞蹈班,到了韓國龜尾市交流訪問,短短五天,卻收穫豐富,滿載而歸。在2014年11月,韓國的學生在學校校慶時到校交流,舞蹈班的學生擔任HOMESTAY的小小接待者,和韓國的學生交流,舞蹈班的學生們展現他們的熱情,做了最好的外交使者。 2015年,東興國中舞蹈班希望孩子們的世界不只侷限在亞州,接受了波蘭Myslenice(密史雷尼策)國際民俗藝術季的邀請,到波蘭呈現我國近年來藝術教育的成果,擴展舞蹈領域與素養。 去年,2016年,再度受邀至歐洲參加波蘭第十九屆波蘭Legnica國際民俗藝術季。這是非常具有挑戰性的10天,每天主辦單位都會有不同的課題,讓大家必須臨機應變,才能有完美的演出。10個國家的國旗和所有參加藝術季的表演者,都非常賣力演出,充分達到藝術文化交流之目的,一同在舞台上接受台下觀眾的掌聲,如同嘉年華會一般,這是非常美好的一刻。此行除了達成宣揚台灣藝術文化之目的,參與師生亦收穫良多,增廣見識,充分達到國際教育及文化交流之宗旨。 2017年,受日本奈良帝塚山高校與日本一条高校邀請,至日本進行藝術交流。在二所學校輪番表演,讓他人看見台灣孩子的優秀和可愛,不斷觀摩學習、成長茁壯,這就是最大的收穫,是美好的體驗與回憶。 2019年東興國中舞蹈班的觸角深入日本北海道釧路市參加台日親善交流協會的主辦的大型舞蹈公演,讓日本當地的居民能認識不一樣面向的台灣。 校園中因為舞蹈班的成立,充滿了活力和藝術氣息。學生們除了在校慶舞出青春活力,並熱心參與社區公益活動表演,學習關懷和付出,以實際行動回饋國家社會,造就友善和諧的人生。

學校網址 http://www.dsjhs.tyc.edu.tw