新竹縣立竹北國民中學

一、沿革:本校美術班成立於民國七十八年八月,在歷任校長的精心規劃,全體師生積極參與,以及家長們的熱心支持下,不論在行政效率的提昇,教學效能的增益,學生多元智慧的開展,均有顯著的成效。並為能更加推動美術教育,於民國八十三年八月成立特殊教育美術組,綜理一切相關之教學、活動事宜。

二、特色:

1.本校美術教學,著重學習過程,啟發創造、思考能力,以 激發學生之學習潛能。

2.採用多元的教學方法,加強本土文化的融入,善用小組教學、合作學習的方法,以增進彼此間良好的人際關係。

3.94學年開始鑑賞課程。鑑賞教育融入教學單元中。且不侷限於平面繪畫方式,透過展演、鑑賞、報告或發表等方式讓學生充分展現個人優勢。

4.每學期美術教師及導師共同討論課程教學計畫,除固有課程外,再依學生之學習情形隨時作適當的調整。

5.進行分組教學方式,以達成個別化教學目標。

6.增進學生具備藝術認知、展演、創作及鑑賞之能力,每學年度並舉辦親職教育、校外教學參觀、夏/冬令營以及學生作品展等多元學習方式,彼此觀摩學習,增進學生之學習興趣與學習效果, 以涵養學生美感情操,發展其健全人格。

7.畢業專題指導學生進行創作,並製作畫冊、光碟與全國各美術班交流。

8.參加社區文藝活動,並配合縣內及校內相關活動融入課程。帶動校內藝文風氣獲得教育部97年度國民中小學落實藝術與人文素養指標績優學校。

學校網址 http://163.19.13.2/school/web/index.php