新竹縣立二重國民中學

二重管樂隊緣起於民國45年創校之初,由張紹麟老師指導,以數支簡單的樂器組合隊伍並擔任升旗典禮伴奏。其後,歷經余保生校長積極募款,擴充新樂器,並外聘袁正中老師擔任教練,組成管樂隊。到民國91年9月,李妙靜校長推展學生多元智慧,與當時擔任訓育組長的趙端蓉老師興起「管樂隊只能伴奏升旗典禮,若能演奏樂曲不是更好」的念頭,因此聘請郭家平老師及其他各樂器老師到校指導,譜出「二重管樂團」的序曲。 民國92年鑑於學校特色發展及提供完整的練習時間給孩子們,於是在呂麗香主任、趙端蓉組長及徐春竹老師積極規劃下,「管樂社」成為管樂班,民國93年繼由劉春蘭主任推動下成立管樂專班,96年起詹校長培莉、王淑蘭主任更名為管樂團。樂團於草創之初參加各項比賽,雖管樂後援會大力贊助,增添樂器種類,惟比賽時仍須向外界借大型樂器。民國95年劉文龍校長到任後,連續兩年爭取縣府補助款達200多萬,讓二重管樂團茁壯不少。97年詹培莉校長,重視藝術與人文教育的發展,引進資源擴展管樂團視野,奠定二重管樂團的口碑。本校目前是由王戰老師及姜智堯老師負責指揮大團。二重管樂團有默默耕耘的老師,家長的投入,相信明日會更好。

學校網址 http://www.ecjh.hcc.edu.tw/bin/home.php