苗栗縣苗栗市建功國民小學

苗栗縣建功國民小學藝術才能舞蹈班簡介 本校位處山城,風景秀麗,民風純樸。為帶動縣內舞蹈風氣,並提供兒童有系統之舞蹈教育,於民國七十四學年度開始,啟縣內風氣之先,成立舞蹈班。爾後三年,因經費有限,直至七十七學年度始,在歷任校長鼎力支持、鼓勵與舞蹈班老師苦心經營之下,逐漸成長茁壯,也因而能逐年增班,至今維持三、四、五、六年級(藝才普通班)各一班。舞蹈班師資陣容完整且著重舞蹈基礎之訓練,教學內容兼顧傳統與創新,使舞蹈班學生能在多元化教學中學習與成長,並藉由每年校內外的教學成果發表,互相觀摩學習,使學生收穫良多,並贏得各界好評。  壹、實施現況 一、九年一貫課程實施舞蹈術科課程,為不影響學科正常教 學與舞蹈班學生基本能力之素養提昇,科目分為芭蕾、 現代、民族與即興創作等四科,共六節課。 二、舞蹈課程更融入學年的統整課程活動中,學術科之間做 有效的教學連結,以收相輔相成之效果。 三、舞蹈班學生在學術科並進與正常的教學下,朝向多元智 慧發展,學業、體能、及藝能皆能獲得均衡之發展。 四、教師優質互動是本校推展九年一貫的特色,提倡教學活 動化、評量多元化,重視學生多元智慧的培養與開展。 伍、每學期擬定教學計劃,編寫教學進度,透過事先的討論 與溝通,將相關之學、術科課程加以統整,讓學生學習 到更完整的智能。 貳、教學目標 一、 培育藝術才能優異的學生,養成藝術 與文化發展之基礎人才。 二、早期發掘具有舞蹈潛能之學生,施予 計畫性之適性探索教育。 三、透過創意教學,激發想像力與創造 力,以培養美感與賞析能力。 四、推展舞蹈展演與欣賞活動,拓展藝術 視野,培養人群關懷。 叁、教學課程內容 一、芭蕾舞蹈 二、民族舞蹈 三、現代舞蹈 四、即興創作 五、藝術與生活 肆、教學成果 自民國九十九學年度起,特殊教育舞蹈資優班改制為藝術才能普通班。參加校內外舉辦之各項活動與比賽,成績斐然。

學校網址 http://www.jges.mlc.edu.tw/