南投縣立草屯國民中學

本校在教育部推行行政院所頒布之「加強文化及音樂活動方案」中,特設置國民中學藝術特殊班政策,於民國85年11月奉南投縣政府指派籌辦草屯國中音樂實驗班,並於民國86年8月成立音樂實驗班至今已有有20年的歷史。自99學年度起將轉型為藝術才能班,學科課程與普通班一致,外加或融入術科課程,可增進學生展演、創作及鑑賞能力;學生除可選擇繼續選讀高中音樂班外,也可選擇參加申請或甄選普通類科,可依學生多元性向選擇未來升學管道。

目前本校音樂班共有三班,一至三年級各一班,透過本縣國民中學藝術才能音樂招生入學鑑定辦法甄選之。採集中編班方式,每學年招生一班,每班30名,課程分為一般學科課程與音樂專業課程,學科課程由本校各科專任教師擔任,音樂專業課程由本校聘請學經歷豐富或精通各類樂器演奏之兼任教師指導,目前外聘兼任教師約72名。

本校音樂班在歷任校長精緻卓越的教育理念領導下,不論在師資、課程及教學各方面都有很好的傳承與優良成果,音樂班畢業生在升學與未來生涯發展方面均具有優異的表現與願景

學校網址 http://www.ttjhs.ntct.edu.tw/bin/home.php