嘉義縣太保市南新國民小學

95年南新國小開辦國樂社團,開設古箏、二胡、中國笛三組,隔年增設柳琴組並試辦晨間合奏練習,陸續增開琵琶、揚琴與大提琴班,讓國樂團編制漸漸齊全。97年國樂團初試啼聲,參加嘉義縣學生音樂比賽獲絲竹樂甲等成績,日後在外聘老師用心的指導與學生努力練習,於98、99年皆獲得嘉義縣學生音樂比賽-絲竹室內樂優等佳績。     本校藝術才能音樂班在前任陳宸鈁校長的積極籌劃下於100學年度始設立,現任莊政道校長延續其精神,大力支持音樂藝術教育,目前共有三、四、五、六年級各一班,共計77人。學校外聘各項樂器專業的師資駐校指導。音樂班於101學年度起,參加全國學生音樂比賽-國樂合奏及絲竹室內樂皆獲優等佳績;更於104學年度全國學生音樂比賽-絲竹室內樂榮獲特優的殊榮。    為提升音樂班音樂涵養及厚植演奏實力,106年四月籌辦南新國小音樂班、臺中市大雅國小音樂班及新北市三重國小國樂團三校聯合觀摩交流音樂會;108年6月赴雲南省進行音樂交流及參訪,讓學生獲得更多學習與自我成長的機會,而團員們也致力於個人獨奏能力的精進,對外參加個人獨奏音樂比賽都有不錯的表現。    南新國小致力推廣傳統音樂文化之美,陶冶藝術性情,積極參與各種表演活動,傳承民俗樂藝,由於各級長官的關愛,以及家長熱心的贊助、參與,使我們能提供給學生優良的學習環境,並為推展音樂教育憑添許多助力。期許讓音樂的種子能在各個家庭深耕茁壯,讓南新國小成為一個樂音悠揚的校園。

學校網址 http://www.nsps.cyc.edu.tw/