屏東縣立新園國民中學

一、緣起:本校美術班於74學年度開班,即將邁入第30年,是屏東縣成立最早、歷史最悠久的藝術才能班。成班以來,在歷任校長用心經營及全體教職員工全力投入下,不斷成長,進而茁壯為最優質的美術教育園地。

二、理念:

1.早期發掘藝術資賦優異學生,施予計畫、系統性教學,充分發揮其潛能,以培植多元性之藝術專業人才

2.增進藝術資賦優異學生對藝術認知、展演、創作及鑑賞之能力,以涵養學生美感情操,發展其健全人格 (三)承先啟後,不斷提升美術班同學豐富的美感內涵,開創其多彩充實的人生。

三、課程:

1.依據國民中小學藝術才能班課程基準訂定一般學科的共同課程及美術相關的專業課程。

2.以啟發性、創造性及多元化課程教學,培養學生藝術才能。

3.高尚品格及服務熱忱。

四、主要課程安排有

1.共同課程:本校美術班為集中獨立成班,一般學科之課程與教學與普通班完全相同。任課教師會依學生程度編製加深加廣的補充教材。

2.專業科目:有素描、水彩、國畫、書法、設計、版畫、陶土等 課程。

3.參訪活動:安排校外教學參觀或國際藝術大師展出,讓學生開拓視野,進而認識美學藝術的寬廣殿堂。

4.輔助課程:鼓勵學生積極參與校內外美展及各項美術競賽活動。E社區服務:利用假日規劃社區環境的打掃整理及獨居老人的關 懷照料。

五、設備:專屬美術大樓一棟、鑑賞與設計教室一間、書法國畫教室一間、素描教室一間、水彩教室一間、版畫教室一間、雕塑教室一間、展覽室兩間

學校網址 http://www.syjh.ptc.edu.tw