屏東縣私立南榮國民中學

創辦人陳耀火先生在民國55年,學校創辦之初,即訂定生活教育、清潔工作為全校核心課程;耀火先生即使在升學風氣甚熾的年代裡,亦大力提倡運動與音樂藝文活動,組織校隊,鼓勵參賽與表演,為南榮國中建立「校本課程」、「特色課程」(即使當時沒有此類詞彙),因應偏鄉教育之所需。他選擇運用的這些方法,未必一體適用於其他學校,但他順應地區特性、善用自身心得與資源的做法,則掌握了教育原理中在方法上應有所變的道理。創辦人的女兒純婉與純適女士,以及現任張顥騰校長,在辦學方法上更讓人有驚艷之感,可謂進一步掌握與時俱進的精神。例如:參訪交流的學校已由早年的日本,擴增至日美加紐澳愛爾蘭東南亞等國;才藝學習更落實至「一生一專長」,包括:管樂、弦樂、旗隊、國樂、合唱、直笛、舞蹈、柔道、田徑、溜冰等,使得才藝不只是明星學生的特權。 南榮國中的藝術才能班前身為南榮管樂團,民國87年9月成立,初期每屆團員由七到九年級學生組成,約兩百人,曾聘請名師姜俊夫老師到校指導(美國百克里音樂學院畢業,中華民國管樂協會前理事長),駐校老師方面曾受方瓊婷老師、李潮鋆老師指導。民國92年成立資賦優異才藝班,民國94年更名為藝術才能班,7到9年級共3班,每班各30位同學。現指揮老師聘請莊峰武老師到校指導(海軍樂隊大隊長,輔仁大學音研所指揮組碩士),駐校老師由徐雅玫老師負責擔綱(國立台灣師範大學碩士)。 本校藝術才能班以「室外管樂」為其特色,旨在培養同學特殊音樂才藝,並透過室外訓練享受團練的樂趣,藉以體會團隊互助合作的重要性及成就感,歷年表現傑出,不僅是國內外音樂大賽的常勝軍,更常受邀政府或民間單位重要演出,也常常與其他藝術團體互訪交流。豐富藝術活動,使團員身心皆獲得美好的心靈饗宴。

學校網址 http://www.nzjh.ptc.edu.tw