屏東縣立長治國民中學

78年8月,本校成立管樂團,學生36人,曲目以軍樂曲、進行曲為主,趨向於室外演奏,負責學校升降旗、慶典及校外表演。79學年起,受邀擔任大會樂隊,深受好評,對於社區活動也熱心參與,獲得社區人士的肯定與掌聲。 成立之初,從無到有,限於樂器老舊、經費不足,充滿了艱辛,但是師生卻能克服困境,勤練不輟,在導師卿惠群師生辛琴耕耘下,三年有成,第一屆管樂班升學創下佳績、吹出驚奇! 86年起,一改以往軍樂隊的風格,轉型為室內管樂團。曲風也從進行曲拓展至現代管樂曲、電影配樂及流行經典歌曲等多樣化的曲風。87學年度,首度參賽,初試啼聲,獲得全國音樂比賽屏東縣初賽第一名。87、88、89、91學年,音樂比賽年年第一。88、89全國決賽蟬聯優等。這是屏東縣國中少有的成績,成績一點也不輸給都會大型的學校【89學年,榮獲全國決賽南區七縣市總分第一名】!管樂師生樂於揮汗苦練,92年起迄今,每年全國學生音樂比賽皆交出漂亮成績單,值得嘉許,引以為傲。 管樂團成立至今20餘年,95年起開始轉型為藝術才能音樂班,一流的師資、一流的學生,期待有一流的經費、設備,期待有德之人的支持鼓勵,管樂班「音」為有您,「樂」在長中!

學校網址 http://www.cjjhs.ptc.edu.tw