屏東縣立明正國民中學

在明正國中的校園裡,您經常可以依稀聽見,大鼓的敲擊節奏、或優美的動人旋 律,伴隨著地板跳躍的聲音,那就是我們舞蹈班的學生,正在上舞蹈課程或為各類的大小型表演活動進行排練。在一場又一場演出的視覺饗宴中,看著他們體態健美、活 潑開朗、情感豐富的舞動著,屬於他們的青春年華。

本校在64到70學年度期間,就己經編有舞蹈班,年年都獲得台灣區中華民族舞 蹈比賽南區決賽,國中團體組中國古典舞、現代舞兩個項目的優等第一名。當時由台 灣省教育廳推荐,經前教育部國教司方炎民司長及多位舞蹈專業教授蒞校訪視後,在 70年月正式成立舞蹈實驗班。本校舞蹈班秉持學科、術科並重的原則,特別加強生活 教育,培養學生服務觀、榮譽感、責任心,也因而塑造了舞蹈班同學不凡的氣質與全 人的能力。 「凡走過必留下痕跡」,本校舞蹈班已整整走過37個年頭,在這段漫長的歲月中, 每一歷程雖有汗水和辛勞,但在 長官、教授的用心督導,歷任校長、老師的努力推動 及學生家長的支持配合下,孕育出無數兼具舞蹈專業和藝術內涵的優秀學子。由於他 (她)們的傳承與散播,已為台灣整體舞蹈文化藝術的發揚,做出可觀的貢獻。

本校舞蹈班每年新生招生定三月底發佈簡章並接受報名,五月10日辦理術科招生甄 試。甄試内容為書面審查、舞蹈術科測驗~芭蕾舞、現代舞、民族舞蹈、即興與創作,非常歡迎對舞蹈有興趣者加入我們的行列。 106學年度榮獲全國學生舞蹈比賽全區國中A團體乙組古典舞、民俗舞決賽優等獎 101/104/107學年度參加屏東縣運與公教運動會,擔任大會序舞及開幕表演。 106學年度榮獲全國學生舞蹈比賽榮獲全國學生舞蹈比賽國中個人組現代舞決賽特優第二名並獲得全國最佳編舞獎。

學校網址 http://www.mcjh.ptc.edu.tw