臺東縣立新生國民中學

新生國中109學年度班級數為 58班,設有藝術才能美術班三班、藝術才能音樂班三班、體育班三班、特教班二班、資源班二班。7年級507人、8年級504人、9年級504人,合計1515人,屬中型學校。 本校藝術才能班音樂班是台東地區國中階段唯一的音樂教育班級,目前已有第 19屆畢業生。新生國中管樂隊成立於民國 60 年,在物資、經費不足的條件下,充分應用簡陋設備與優異人力資源,以社團方式組成為本校最具代表性之社團,民國 83 年規劃成立弦樂團,並於民國 88 年成立音樂資優班。 依據教育部民國 106 年 06 月 21 日臺教授國部字第 1060057938B 號 令,高級中等以下學校藝術才能班設立標準,設置藝術才能音樂班。教師員額編制 9 名教師,並設有藝術教育組一人,統籌音樂班及美術班業務工作,包括新生鑑定、課程考試及教學活動。 本校音樂班課程設計與規劃要旨,在培育具音樂潛能之學生,施以專業音樂教育,輔導發展音樂才能,以培植音樂專業人才,108 學年度實施分組教學、協同教學等教學方式,以落實藝術教育法藝才班每班三人教師員額編制的本質與精神,朝向課程多元化、教學精緻化邁進。

學校網址 http://www.hsjh.ttct.edu.tw/