澎湖縣馬公市中正國民小學

中正國小美術班自民國七十四年成立,經由學有專長的教師參與輔導美育後,兒童們的創造力、欣賞力、與直觀的判斷力,不斷地提高,並有良好的學習成果。每次參加國內外學生美展,屢得金、銀、銅牌獎外,入選佳作更不勝其數,深獲長官暨社會人士所讚美與肯定。 美術班的課程,在老師們精心設計下,生動活潑,學生學習情緒高昂。課堂上,老師常以鼓勵方式,指導學生大膽創作,新奇構思,運用自己手邊蒐集的鄉土素材加以組合,取捨,做出各式各樣有情感有美感的作品。因此,造型高雅不俗,給人有一種自然舒暢的美感作品,也就琳瑯滿目地堆滿了美勞教室各個角落。 我們為使這些作品能有充分發表,增加兒童相互觀摩的機會,開闢了一間童真藝廊,經常展出學生作品,供全校師生觀摩,為美術班學生提供一絕佳的發表場所。 三十幾年來的辛勞創作歷程,我們擁有了一千多件精美作品,我們從這些作品裏,依素材性質,區分為鄉土素材造型,廢棄物造型,平面造型等三大類五十個單元教材,印成專輯分送各國小參考應用,達成上級賦予我們的推展美育任務。

美術班的學生在推行校園美化綠化運動也付出很多心血。他們利用馬賽克瓷磚,塑膠地板磚,製作大型壁畫,美化教學環境,深獲長官暨地方賢達人士所稱道。 為了讓大家更容易看到小朋友的創作,也鼓勵小朋友更加認真的創作出自己理想的作品,因此我們每年都會將小朋友的作品印製成美術專輯,並且選擇適當的場所如文化局藝廊展出小朋友的作品,不僅可以永久保存,也讓小朋友們個 個擁有自己表演的舞台。 如今,美術班的教學更是多樣化,不但融入鄉土藝術,更帶著孩子踏出戶外,從生活中、大自然裡去認識更多的美,讓小朋友藉著觀察四週的變化,去關心我們居住的地方;從課堂上的單純創作擴大到對環境的省思,這一切,都是為了因應現代國民應具備的美感觀念所做的準備與練習,以備將來能夠發展自己的特色,跟上時代的潮流。

學校網址 http://ccps.phc.edu.tw