澎湖縣立馬公國民中學

本校於民國七十八年奉教育部核准籌辦澎湖第壹所國中美術資優班,為全縣有美術潛能的學生,開拓一處可發展的空間,充分發揮藝術創作能力,更有助於美術教育之提昇,物使早期發覺美術資優人才,予以有計畫、有系統的培育,為造就文化建設人才而努力。

澎湖雖受天然地理環境的影響,某些特殊教育條件未能充分配合,但美術創作則不受地理環境的限制,反而可發展「海島」特點的鄉土性教學與創作,況且,澎湖已設置七百多年之久,有豐碩的文化資產待我們開拓與發掘。在純樸的民風,以及特殊的海島環境下,藝術創造潛能得予充分的發展。

美術班成立以來,縣府除逐年配合興建八間美術專用教室外,陶藝、石雕、美術綜合教室外,國畫、素描、雕塑、版畫、設計、視聽以及作品陳列室,而美術教學設備亦將予以加緊充實中。美術資優班教學本著學科、術科並重的前提下,本校安排最優的師資陣容,在各方面都有優異的表現學業成績佔全校同年級學生前十名者一半以上,參加對外美術比賽亦屢獲佳績。

本校比鄰縣立文化中心, 座落馬公市區,教學環境非常優越,在社區人事、全校師生的密切配合下,將會盡力辦好美術資優教育,培育真正的文化建設尖兵,為美術教育開拓遠景。

學校網址 http://www.mkjh.phc.edu.tw/