澎湖縣立馬公國民中學

本校音樂班成立於民國83年,銜續馬公國小第一屆音樂班應屆學生。於84年起屢獲本縣音樂比賽管弦樂團與合唱優等。民國85年起,樂團編制擴充,在練習曲目上更勇於嘗試,且於民國87年在全省音樂比賽中榮獲優等之佳績;並於88年2月與89年8月先後與馬公高中音樂班管弦樂團合作,共同參與澎湖版【糖果屋】歌劇演出擔任樂團伴奏,在澎湖備受各界矚目。2015年6月底至7月初,邀請台北「3E青年愛樂交響樂團」與本校音樂班學生舉辦一場音樂營暨音樂會的活動,獲得縣內各界好評。2017年更大膽嘗試與突破,與鋼琴王子陳冠宇老師合作鋼琴協奏曲,更加提升樂團演奏的能力與經驗。2019年4月與灣聲樂團澎湖行腳聯合演出,連續2年更與文光國中藝術才能舞蹈班舉辦跨校跨領域聯合展演。現有三個班級,每個年段各一班,共有學生25位。七年級8位、 八年級10位、九年級7位,學術科兼備的音樂班,是澎湖地區有學習音樂子弟的家長心目中的首選。

學校網址 http://140.127.235.1/~music/