嘉義市立南興國民中學

南興國中樂旗隊為全國國中學程階段少見的純銅管行進樂團,是以融合藝術展演與賽事競技的校際團隊,分為樂器吹奏、擊樂演奏與旗舞藝能三大領域進行培訓,學生除了在樂器演奏、打擊技巧和旗舞肢體訓練之外,烈日驕陽或寒風刺骨等天候中,於南興大草原或體育場進行進技巧的訓練和變換隊形,以音樂作品合於曲度的演奏技巧和曼妙舞姿,並將變化萬千的隊形熟稔於心,將體育性的音樂活動或音樂性的體育活動之樂旗表演技能,呈現以結合視覺與聽覺的表演藝術。成立至今,短短幾年在歷屆學員、指導老師、校務行政以及家長後援的齊心灌溉、經營之下,征服各地競演的體育場與廳堂,每每以震撼人心的演出獲得觀眾如雷的掌聲,今年(2018)更在自己的『嘉鄉』,參加全國音樂比賽行進管樂獲得校史最佳的特優第一名殊榮;然而,除了室外行進管樂的培訓和競演,近年更積極規劃打擊合奏與銅管重奏的課程,鼓勵學生參與表演和競賽,創造舞台。 每年積極參與嘉義市各項展演,以展現管樂之都的風貌,包含2018身障運動會開幕表演、年度盛事嘉義市中小聯合運動會聖火引燃表演團隊,以及國際管樂節踩街和變換隊形更是少不了南興國中管樂旗的身影。

學校網址 http://www.nhjh.cy.edu.tw/index.asp