嘉義市東區崇文國民小學

一、設班沿革: 本校舞蹈班成立於民國七十年,是第一批由教育部奉准設立之舞蹈實驗班級。成立至今已有32年歷史,在歷任校長及現任林秀香校長的支持與老師的辛勤經營下,舞蹈班不僅成為崇文藝術才能的重要特色,在各項的比賽與演出中更爲崇文締造了許多輝煌的聲譽與佳績。 二、班級與學生人數: 本校舞蹈班,從三年級到六年級各設一班,每班人數六年級28名學生、五年級28名學生、 四年級27名學生、三年級30名學生,目前四個班級共有113名。 三、特色 (一)成果發表會-爲發揚國教九年一貫藝文統整之精髓,展現舞蹈教學成果,於每年四~五月間假文化局音樂廳辦理成果發表會。舞碼內容豐富多樣,充分展現團隊默契與藝術創意,場場爆滿。 (二)班親會組織-由全體舞蹈班家長組成,每位家長視為當然委員(每年繳交會費,作為各項活動支援費用)。並配合全校班級家長代表的選拔,各班推選二位家長代表,組成班親會委員會,再由八位班親委員推舉其中一位擔任會長(慣例是推舉五年級),餘分任文書、活動、總務…等組。 (三)學術科並重、落實正常教學-重視學生適性且多元化的發展,學術科老師兢兢業業,學生不僅在舞蹈術科方面有精湛表現,課業成績在該學年中,更是名列前矛。 (四)跳鼓陣團隊-由舞蹈班五、六年級組成,利用暑假游藝日及每周一節的彈性課程練習,藉以發揚傳統藝術並作為舞蹈班傳承的特色。近年來更賦予創意的另類表現,以「另類街舞愛FUN電」的活力演出,揚名各大型活動及國際場合 四、未來與展望 崇文舞蹈班已走過35個寒暑,回顧當初設班時篳路藍縷,前人一點一滴辛勤的努力,才能有今天的規模與成就。尤其在現任林校長的領導與舞蹈班班親會的支持下,人力、物力不虞匱乏,各項活動的推展更臻順利圓滿,今後我們仍將秉承「穩定中求發展,發展中再精進」的精神,繼續在舞蹈園地中耕耘、播種。在我們適性、啟發的舞蹈教育下,培育出更多優秀的人才。相信在學校、家長的鼎力支持及師生共同努力下,崇文這塊舞蹈園地必能呈現出一片花團錦簇的榮景。

學校網址 http://www.cwes.cy.edu.tw