新竹縣立成功國民中學

本校成立於民國98年,坐落於新竹縣中心地段與未來新開發重鎮──竹北市。校舍位處新竹縣治區域,臨近多項新竹縣重要設施,地理條件上彙集多方充足資源與地利之便,有利發展科學、閱讀、體育及多元社團等課程。學校中所組成的學生,在成長的家庭中,以及社經地位的許可,學生擁有多項才藝與才能;另外,學校重視各領域之均衡發展,在學校願景『全人教育:Holistic education 』以培養學生具備多項能力之下,本校藝文教育不論是在美術創作或是音樂性社團之發展,皆獲得眾多認可;遂於創校的第一年,管樂團(管弦樂團前身)即成立。因此,樂團的成員,皆擁有音樂先備常識與基本樂器學習技巧,加上家長的支持與學校培育,樂團遂成為學校的重點發展社團。   

在家長的強烈殷盼,以及學校課程安排與各方面設備條件的許可下,在101學年度經由縣府核定成立藝術才能音樂班;發展適性課程及教學環境齊全,平日透過外聘專業教師到校擔任個別樂器技巧之教學,從樂器演奏基本養成後,逐步邁向合奏能力,以及加入重奏等多樣化組合演奏方式之培訓;;樂曲曲風多元學習,並配合校內外各式表演及比賽演出,樂團績效良好,讓具音樂優異才能的學生充分發展潛能。

另外,透過音樂演奏之傳遞,營造校內藝術文化氣息,陶冶學生性情,提升藝術鑑賞水準,進而培養學生人文關懷之情,積極投入各項藝文技能的學習與活動參與,找到學生成就亮點,勇於展現,在成功國中,學生找回了自己,找到了生命的窗口。我們將盼望未來能更勉勵自己,繼續努力,為社會貢獻一己之力,傳遞音樂之美。

學校網址 http://www.cgjh.hcc.edu.tw/