新北市新莊區中信國民小學

新北市政府已在四個行政區域成立音樂專班,惟獨在學校數最多的新莊區未有音樂專班的設立。為符合新莊區學生及家長需求,讓本區學生免於舟車勞頓、風塵僕僕的越區就讀,市府教育局遂於98年4月正式核定在中信國小成立音樂專班,自98學年度正式招收三年級學生一班,逐年招生。目前已成班第9年,並有六屆畢業生,音樂班畢業生升學有考上新北市市立中平國中、臺北市南門國中及台北市師大附中音樂班就讀。

課程方面 音樂班課程分為一般課程和音樂課程,一般課程與普通班相同;音樂課程則有共同課程(視唱聽寫、樂理、音樂欣賞、合唱、室內樂)及採主副修制的個別課程。

師資方面 敦聘二十二位學有專精之優秀教師擔任指導,其中鋼琴老師六位、弦樂老師八位、管樂老師三位、打擊一位,視唱聽寫、樂理、合唱及音樂律動等共多位老師,彼此相互合作,力求學生學習領域均衡發展,希冀培育有創意、多元、宏觀的音樂人才。

設備方面 琴房十八間,配有教學鋼琴十九架及一間打擊琴房;合奏教室一間,配有演奏鋼琴兩架,其餘節奏樂器、打擊樂器一應俱全。

多元活動

一、協助學校辦理慶典活動,擔綱演出,廣獲各方肯定好評。

二、 系列活動囊括大師班、專題講座、室內樂等多方面向以開拓更寬廣的音樂視野。

三、 精選校外教學地點,深入導覽,輕鬆學習,收穫滿囊。

四、學生定期展演,校內、校際互相交流,分享音樂喜悅。

學校網址 http://www.ches.ntpc.edu.tw/