新北市立重慶國民中學

本班於民國83年奉教育局指示成立,為承接後埔國小音樂班畢業學生之升學管道。經歷任校長與輔導主任支持,全校各單位通力合作,至今已成為板橋地區國中階段音樂教育的重鎮,並廣為家長與音樂家專家學者的肯定。

發掘音樂人才,培養音樂人口,並以學生專長,達到社會教育目的,是本班歷來努力的目標,十多年來亦累積無數經驗與傳承。99年後由資賦優異班轉型為藝術才能班,更能切合實際情況與需求。

教學理念:

1.探索與表現:使每位學生藉由樂器的學習,自我探索,覺知環境與個人的關係,從事藝術表現,以豐富生活與心靈。

2.審美與理解:使每位學生能透過欣賞音樂與學習音樂理論,體認各種藝術價值、風格及其文化脈絡,並熱忱參與多元文化的藝術活動。

3. 實踐與應用:使每位學生能理解藝術與生活的關連,透過藝術活動增強對環境的知覺,認識多元藝術行業、珍視藝術文物與作品、尊重與瞭解藝術創作, 並能身體力行實踐於生活中。

學校網址 http://www.ccjh.ntpc.edu.tw/