光仁高級中學

光仁中學創校於民國56年,創辦人為天主教聖母聖心會,民國58年首創臺灣第一所中學附設音樂資優實驗班,在45年前音樂教育尚未普及的年代,光仁音樂班設立有如及時雨一般,灌溉了我們的藝壇,栽培出的校友,如今皆在國內外音樂界大放異彩,這是我們引以為傲的事。 現設有光仁中學管絃樂團、管樂團、長笛團、打擊樂團、國樂團絲竹團及美聲重唱團。每年定期舉行校內外演出,除了培養學生專業水準的表演能力外,對社會並兼有普及樂教的功能。定期舉辦的國內外大師班講座以及交流旅行活動,均為提升學生的專業素養,以及拓展國際視野具有重要的學習意義。

每學年舉行的「微旅行」是音樂班學生奉獻自身音樂才華,至偏鄉學校提供音樂演出,同時親自接觸台灣在地文化的服務學習活動,期盼音樂班學生能以開闊的視野體驗「施與受」的快樂。 我們期盼學生在充滿藝術氣息的環境中成長,不但為他們將來專業的能力打下紮實的根基,而且可以在光仁這個建立學生自信的教育環境中,得以發揮無可限量的潛能;知性與感性的訓練與技術性的訓練得以平衡發展,是我們最大的目標。

學校網址 http://www.kjsh.ntpc.edu.tw