臺中市立臺中第二高級中等學校

本校自72學年起奉教育廳指示設立音樂實驗班迄今,一直為中、彰、投、雲、嘉地區國中畢業之音樂資賦優異學生選擇之第一志願學府。為輔導本校音樂班學生順利銜接大學音樂系課程,本校提供優良之音樂學習環境與優秀之音樂師資,有計劃性施予規劃音樂教育專業課程,以激發學生最大之音樂潛能。   本校每年招收新生一班30人,現有93人。

關於音樂班學生主修、副修安排,本校個別課選修採取師生互選的民主方式排課,從而建立師生之良好互動。另為提昇學生演奏器樂方面能力與水準,每學期均辦理年級音樂會,累積學生演出經驗,除個人獨奏外,廣受好評的大合唱更是檢視學生和聲技巧、凝聚學生團結合作的絕佳機會。   

自90學年度開始舉辦『協奏曲比賽』亦為本校音樂班特色,脫穎而出的優勝者除了頒發獎學金鼓勵之外,亦安排於次年6月之「協奏曲新秀發表會」與二中管絃樂團協奏演出,優異的演出水準向來是台中地方人士最引頸期待的活動之一。   

本校音樂班不但重視學生獨奏能力,由音樂班學生組成的管絃樂團與絃樂團更連年榮獲全國賽特優第一名。室內樂比賽項目在去年也榮獲特優佳績,未來將持續鼓勵學生積極參加各項國內外音樂比賽,厚植演奏實力,在升學方面也鼓勵同學勇於挑戰國際名校,立足臺灣,放眼世界,推動音樂教育的國際化。   

展望未來,本校將本著全人教育目標,加強學生人文素養,為國家培養德、智、體、群、美均衡發展之優秀人才,進而增進國內之音樂風氣,充實個人精神生活,美化人生。

學校網址 http://www.tcssh.tc.edu.tw/