臺中市立清水高級中等學校

「知識 × 創造力=力量」 國立清水高中音樂班自成立即本著「深植傳統、創新思考、養成看不見的競爭力」之教育理念,秉持著培養「多元藝術工作者」的宏觀視野,除了嚴格的專業訓練之外,更是領導全國高中音樂班發展方向的先驅。 在課程設計方面,將傳統的音樂教育,結合數位科技、影像設計、活動策劃等多元面向,首創數位科技領域課程,從實作中學習電影、動畫、廣告等的配樂技巧以及多媒體與音樂的整合應用;另外更深入藝術人文素養課程,帶領學生練習音樂與舞蹈戲劇、視覺影像結合的創意演出,從各種藝術角度來訓練學生活用創意思考邏輯。

為了更進一步實現活化音樂、多元創作學習的教育理念,使學生在未來藝文市場更具國際競爭力,清水高中音樂班又再次締造紀錄,在課程中加入正統爵士樂課程,邀請國內頂尖爵士樂演奏家擔任指導老師,成為全國唯一開設爵士樂課程的音樂班。 近年來,清水高中音樂班在升學與全國音樂比賽中屢創佳績,103年大學申請入學,本校音樂班錄取音樂系第一志願者高達63%;102學年度全國音樂比賽更囊括中區團體A組木管五重奏特優第一名、銅管五重奏、弦樂四重奏、鋼琴三重奏、鋼琴五重奏優等第一名、打擊樂重奏特優第二名等佳績。

秉著求新求變的精神,清水高中音樂班仍舊不斷的探索未來的可能性,以期為臺灣培育出更符合社會需求的多元藝術人才,為提升臺灣藝術美感教育盡一份心力。

學校網址 http://www.cshs.tc.edu.tw/