臺中市立文華高級中等學校

本校舞蹈班成立於民國80年8月,為中部唯一一所擁有舞蹈資賦優異班之市立高中,目前共有學生58名。在全校師長的帶領下,以激發學生優異潛能,奠定舞蹈專業基礎、配合國家文化藝術發展,培育優秀舞蹈人才,並透過各項活動及展演以涵養學生美感。在全方位的教學規劃下,舞蹈資優班以穩健的步伐培育已有了27屆舞蹈專業人才,共計498人。畢業校友分別進入國內各大專院校、德國福克旺藝術學院及澳洲昆士蘭科技大學等舞蹈系就讀。畢業校友多具有前瞻性的職業生涯,除有擔任舞蹈教師外,多位校友從事國、高中表演藝術專任教師或進入雲門舞集等國內外舞團擔任舞者,更有優秀校友遠赴美國紐約大學及猶他大學等舞蹈研究所深造。 在校內,學生除了修習一般高中學科課程之外,每日下午便在鋼琴聲及鼓點中,研習芭蕾、現代舞、國劇武功及國劇身段等術科技巧;表演實習與即興創作課程則著重學生舞台幕前、幕後經驗的累積,在實作課程中培訓學生舞蹈編創能力。 舞蹈班歷年來各項舞蹈比賽或升學成績皆表現亮眼,如108學年度代表臺中市參加全國學生舞蹈比賽決賽高中職團體乙組中國古典舞已連續12年榮獲特優第一名佳績;107學年度全國中等學校啦啦隊錦標賽高中組小團體爵士、彩球啦啦舞雙料冠軍第一名,以及2009ICU世界盃啦啦舞錦標賽Freestyle組第二名,Jazz組第三名;在大學升學部份更為全國高中舞蹈班表現最佳學校。

學校網址 http://www.whsh.tc.edu.tw/