新北市立新埔國民中學

為栽培厚植板橋區俱舞蹈潛能學生,新埔國中在各界關注努力推動下,於83學年度設立「舞蹈資優班」,99學年度起「藝術教育法」頒布後改稱「藝術才能舞蹈班」。

舞蹈班以發掘具舞蹈性向專長興趣學生,提供優良學習環境,培植舞蹈優秀人才為目標。迄今已有18屆畢業生,分別於高中、大學、舞團等舞蹈相關領域就學、深造、創業或教學。 本校規劃每週有8節舞蹈專業課程,分別修習芭蕾、現代、即興創作、國劇武功及身段動作技巧,同時透過展演活動,培養學生舞蹈編創能力。

聘任專長教師授課,讓學生接觸多元舞蹈派別,豐富學習經驗。在學期間或寒暑假加強課程中,安排校外參觀並邀集著名舞蹈教師蒞校指導,課程更延伸至「戲劇表演」、「運動傷害」、「影音剪輯」、「健康飲食」、「舞臺化妝」、「舞蹈素養」等面向,提供學生多元學習。

自2002年起,本校連續11年參加全國學生舞蹈比賽均榮獲全國優等或特優等佳績。如102學年度再次榮獲國中A團體乙組 現代舞特優第1名及國中A團體乙組 民俗舞優等第1名的佳績。凡此紀錄在在證明新埔國中舞蹈教育扎根的落實與成功,期望本校舞蹈班未來的表現能繼續發光發熱,為國內舞蹈教育的提升盡一份心力,並以培植更多專業人才自勉。

學校網址 http://www.hpjh.ntpc.edu.tw