臺中市西區大同國民小學

臺中市大同國小於民國75年奉准設立美術才能班,為本市最早成立者,至今已培育超過八百多名學子,實為本市藝術創作注入一股新的力量。 在美術專業課程的規劃上,由校長擔任召集人,並由美術班專任教師負責課程規劃外,亦聘請專家學者擔任我們的諮詢委員,更彙集專業畫家、大學美術系相關教授意見,並參酌各階段美術教育課程規劃,社區藝術教育資源,透過校內美術老師專業知能,轉化為本校美術班的課程規劃,期許以專業及用心規劃課程,帶給學生最完善的美術專業學習。

視覺藝術課程設計和編排上,相較於一般常態性班級的「藝術與人文」學習領域課程,除了在節數方面有所增加之外,為了彰顯專業的特質,在內容方面也設計了加深、加廣與加速的充實課程,提供適性的教材與環境,希望帶領學生體驗各種視覺藝術類別與各種創作形式,感受藝術的浩瀚無邊開啟他們的學習視野。

在提升學生視野與藝術感受力上,除每學期均安排校外參訪與舉辦藝術講座外,更本著藝術教育推動與服務者的角色, 鼓勵孩子們參展或是藝術服務,透過積極參與校內校外各項藝文展演與藝術推廣活動。 除讓學生體會藝術的價值與感受「美」的力量,也能關懷與服務這個社會,藉此涵養孩子們豐厚的人文精神。

學校網址 http://www.dtes.tc.edu.tw