臺中市立長億高級中學(國中部)

本校創建於1991年8月,位於台中巿太平區的頭汴坑溪旁,環境優美,校園廣闊,是一所培養優質卓越學生的優質高中。校園以多元化經營為方向,除一般國中及高中普通班級外,亦規劃有國中部資源班、高中部體育班。九十五學年更成立國中部美術資優班讓鄰近的莘莘學子有更多元的選擇,九十九學年美術資優班轉型為美術藝才班。

長億高中的教育願景「精緻人文好高中,健康活力新長億」,本校將以完全中學型態多元化的方式來經營學校,積極提升教育品質,培育優秀人才,邁向二十一世紀教育的目標。

本校沈樹林校長亦秉持『校園藝術化』的辦學理念,規劃組織校園整體規劃委員會,依據綠建築之環保標準及開放性空間設計,融入自然科學與人文藝術精神,美化、綠化、藝術化校園,提昇教學環境品質。我們也期望學生能藉由藝術教育的多元化學習培養出以下的能力:

1.能探索美術表現的動機與內涵,選擇題材,運用線條、色彩、造型表現,綜合平面、立體、科技媒材進行個人創作。

2.能熟悉各種表現媒材的技法並靈活運用。

3.能觀察藝術創作的細節及情境,比較不同繪畫風格的藝術創作動機及技法特色。

4.能主動參與學校和生活中的藝文活動,並表達其人文關懷的意義。

5.多元學習與試探,開發學生創意思考能力及主動學習動機,培養具備人文素養及藝術鑑賞的學生。

長億高中的教育目標就如同英國首相邱吉爾先生所說:「 人創造空間,空間創造人。」優質精緻的教學環境和設施,可以培育出社會國家菁英。所以教育界常說:「 有優秀的師長,就有一級棒的學生,就有優質的學校。」(As is the principal, so is the school) 長億高中是一所具有潛力的優質化高中學校,期盼全校的教育夥伴團結合作共創未來,大家一起齊心協力建構一所「Power School」,全體的老師都是「Power Teacher」,因此之故我們的學生都是「Power Student」,我們也期盼未來能夠爭取成立高中美術班,讓本校成為大台中太平區藝術人才培育中心。

學校網址 http://www.cyhs.tc.edu.tw/