臺中市東勢區東勢國民小學

臺中市東勢區東勢國小藝術才能班簡介 早在民國54年,本校便創設兒童節奏樂團。在過去將近四十個寒暑裡,這支樂團,不但超過三十多次代表台中縣贏得台灣區音樂比賽優等獎,穩執全國兒童樂團之牛耳。之後,九十二年轉型為弦樂團,對提升山城東勢地區之音樂藝文風尚、培育音樂專材,貢獻巨糜,備受鄉里推崇。 民國72年,本校在中央、台中縣政府及地方士紳的協助下,成立原台中縣第一支國小國樂團。這支國樂勁旅,隨即嶄露頭角,年年獨佔台灣區音樂比賽之鰲頭。

最近十年間,本校國樂團及兒童樂團更積極邁向國際舞台,分別代表原台中縣府受邀分別前往加拿大、日本、挪威、澳洲、新加坡及美國等國巡迴演出,促進國際文化交流,甚受好評。民國94年為延續本校歷年之國樂團、節奏樂團之優異成績,並深耕東勢地區音樂基礎教育,申設成立音樂資優班兩班,讓本校這兩支傑出之中西樂團,能夠接受有系統且專業的音樂教學,達成培育音樂人才的重要目標。

惟受過去舊校舍之限制,無法覓得設班之適當空間。然在九二一地震後,本校受慈濟認養,校舍得以全面重建,從此本校規劃了音樂班設班充足且適當之空間,能提供優良的音樂學習環境,有計劃的培育優秀音樂專才。

97年本校音樂資優班礙於原台中縣教育局特教科規定各類藝術資優班只能招收一班,國樂團遂恢復為社團經營,只招收弦樂班。九十九年弦樂資優班轉型為藝術才能音樂班,100年台中縣、市合併升格後,每校各類藝才不限制只能設立一班,國樂團積極於102年再度申設成為正式藝才班。 希望藉由本校這兩藝術才能音樂班的設立,全面提升藝術教育之品質,發展音樂智能,並結合東勢客家傳統文化,發展出客家音樂之本位課程。同時結合品德教育,陶冶心性,美化學生之心靈發展進而實現藝術教育之目的與意義。

學校網址 http://www.tses.tc.edu.tw/