臺中市北區篤行國民小學

篤行國小舞蹈班成立於民國70年,是大台中地區唯一的國小舞蹈班,36年來,培育了無數傑出的舞蹈人才,88學年度榮獲教育部評鑑為全國國小舞蹈班的第一名,90學年度榮獲臺中市特殊教育資賦優異類舞蹈班評鑑優等,可說是培育舞者最佳的搖籃。

累積多年舞蹈優質教育的經驗與成果,隨著藝術才能班課程的實施,我們將舞蹈藝術教育融入藝術與人文、健康與體育、生活等領域課程並結合五大核心知能(探索、創作與展演;知識與概念;藝術與文化;藝術與生活;專題學習)。舞蹈藝術教育從舞蹈班的點逐步推廣至普通班、教職員課後健怡班的學習線,乃至於「藝教於樂」與社區接軌,擴展至各層面,經常參與社區各項藝文活動展演,將舞蹈藝術的種子灑播在文化城的各個角落,專業的師資群進而支援指導本市多所學校舞蹈社團,建立良好的舞蹈教學資源與諮詢網絡。

以學校現有之舞蹈教育資源為基礎,加上位於科博館、文化中心等文教社區之便,鄰近本市藝術發表的殿堂-中山堂.國家歌劇院之有利條件,致力於舞蹈藝術教育的推廣與舞蹈藝術的傳播,不僅落實本校「真、善、美優質教育」的願景,進而發展成為舞蹈教育指標性學校。

學校網址 https://www.facebook.com/%E5%8F%B0%E4%B8%AD%E5%B8%82%E7%AF%A4%E8%A1%8C%E5%9C%8B%E5%B0%8F%E8%88%9E%E8%B9%88%E7%8F%AD-100837540070899/timeline/