臺北市大安區古亭國民小學

國立臺灣師範大學為配合文化建設,培育音樂人才,民國68年8月獲教育部核准與臺北市古亭國民小學合辦音樂教育實驗班,歷經16年。開始設班時,只招收三十名四年級學童,編為一班實施集中式教學。民國71年起,改從三年級學童開始招生,仍以30名為一班,直到現在。目前有三、四、五、六年級各一班。民國83年9月回歸臺北市政府教育局,由本校接辦至今。

目前三、四、五、六年級各一班,音樂班專業科目之主修及副修課程,接受外聘教授個別指導,安排在每週三及週五下午,共同課程包含:視唱聽寫、樂理、音樂欣賞、合奏、合唱等,亦聘請專業外聘教師及校內專業老師擔任教學,目的是使學童接受完善而專業的音樂教育,培育具有音樂特殊才能的國小學童、涵養學生之音樂才能、美感情操及健全完美的人格。

由音樂班學生所組成的管弦樂團,每年皆參與聯合音樂會,並於校內外音樂會及大型活動中擔綱演出,2012年更踏出國門,到香港與靈糧小學交流,而歷年來所有的表演皆十分精采傑出,深獲好評。本班學生除了參加學校管絃樂團演出,也積極參與社區關懷弱勢、病童與老人的各項活動。另於每學期舉辦4場實習音樂會,由學生擔綱主修及副修的演出及音樂會的前後場工作,亦展現了學生優異的主副修獨奏能力及籌辦音樂會的組織能力。

學校網址 http://www.gtes.tp.edu.tw/