臺南市東區崇學國民小學

民國85年成立國樂社團,90年轉型為國樂實驗班,95年更申辦成為國樂藝術才能班。在前校長周奕民先生創立下,經呂岳霖校長、故前校長謝銘澤奮力耕耘,至現任洪榮進校長挺力發展,成效日益輝煌。

崇學國樂班目前3到6年級各一班,課程安排學科與音樂才藝並重,以求涵養孩子的人格健全發展。精心計畫學習的步驟,每週從個授、分組,到合奏課都有詳盡的安排。每年舉辦兩次以上大型表演,下學期的成果音樂會,更是大家期待的廳堂展演,歷練實際舞台演出經驗。

在比賽方面,團體合奏、絲竹樂每年都是優等,更有十多次全國特優的記錄,個人項目更是不勝枚舉,亮麗璀燦的成績是全體師生努力的成果。為發揚中國音樂藝術,推展傳統文化,常利用假日,積極參與社區公益活動演奏和市府舉辦的各項表演,每次精湛的演出都獲得熱烈的回響。

為增進琴藝及拓展學生的視野,每年定期與外縣市國樂班學校交流、應邀出國演奏。與中國藝文單位交流有12次,到日本演出3次、馬來西亞佛光山1次。每次演出,在文化交流的時刻多麼令人激動、驕傲與榮耀。

從國樂班畢業的校友,不管有無繼續探索音樂世界,升學、就業路上都有相當優秀的表現,有專業音樂老師、醫生、工程師、老師等等,相信將來都可預見他們的非凡成就。國樂班在校方縝密的課程規劃和老師的細心教導下能擁有最好的學習環境,表現更亮麗的成績,也引領更多社會人士聆賞國樂的優美樂音,追求個人的優質的心靈,以及圓融的文化氣息。

學校網址 http://www.ches.tn.edu.tw/chesweb/default.aspx